Définitions ; motivation au Nettoyage et à la Désinfection Importance de l'Hygiène et du nettoyage dans une crèche Lien avec la propagation des maladies et virus
Nettoyage : propreté visuelle Désinfection : propreté microbiologique Sensibilisation au développement microbien Les règles et connaissances de base de la microbiologie pour lutter efficacement
L'Hygiène du personnel La tenue vestimentaire Le lavage des mains
Méthodes, produits et techniques Connaissance des produits et des moyens matériels Examen de fiches techniques de nettoyage avec les participants Pourquoi des documents de traçabilité L'importance du suivi du planning de nettoyage Les différentes techniques d'entretien des locaux Présentation et manipulation des différents matériels Exercices pratiques Mise en application par chaque participant Quel produit, pour quel usage
Adaptation des techniques et de matériel Organisation du travail Analyse Réflexion Suggestion de méthodes de travail
Le repas et l'instant repas Qualité du service auprès des enfants L'Hygiène lors du repas, manipulations des denrées et moments à risques La conservation des aliments Le nettoyage à la fin du repas