[./hygiene_securite.html]
[./fonction_alimentation.html]
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ECHANGE FORMATION
Hygiene-sécurité sanitaire des aliments
Présentation du programme

Présentation du rôle de chacun

Recensement des difficultés et interrogations

Définitions ; motivation au Nettoyage et à la Désinfection
  Importance de l'Hygiène et du nettoyage dans une crèche
  Lien avec la propagation des maladies et virus

Nettoyage : propreté visuelle
  Désinfection : propreté microbiologique 
  Sensibilisation au développement microbien 
  Les règles et connaissances de base de la microbiologie pour lutter efficacement

L'Hygiène du personnel 
  La tenue vestimentaire 
  Le lavage des mains

Méthodes, produits et techniques 
  Connaissance des produits et des moyens matériels
  Examen de fiches techniques de nettoyage avec les participants
  Pourquoi des documents de traçabilité
  L'importance du suivi du planning de nettoyage 
  Les différentes techniques d'entretien des locaux
  Présentation et manipulation des différents matériels Exercices pratiques
  Mise en application par chaque participant 
  Quel produit, pour quel usage

Adaptation des techniques et de matériel
  Organisation du travail
  Analyse
  Réflexion
  Suggestion de méthodes de travail

Le repas et l'instant repas
  Qualité du service auprès des enfants
  L'Hygiène lors du repas, manipulations des denrées et moments à risques
  La conservation des aliments
  Le nettoyage à la fin du repas