Qualité et Sécurité Sanitaire : pourquoi ? Définition Risques encourus Les services de contrôles : Les Services Vétérinaires, les service de la DGCCRF
La réglementation Hygiène pour la Grande Distribution La notion de la nouvelle approche alimentaire : - Moyens - Responsabilités Le 'Paquet Hygiène', le nouveau référentiel Les autocontrôles à mettre en place
La microbiologie alimentaire Notions de base sur les micro-organismes : - Morphologie, - Physiologie, - Facteurs de développement Les principales bactéries dangereuses responsables d'intoxication alimentaires Les sources de contamination et les moyens de lutte
La pratique quotidienne de l'Hygiène Le port de la tenue, la gestion des gants Le lavage des mains et son importance Réception, chaîne du froid, la règle des 30 minutes Stockage Préparation, fabrication Nettoyage-Désinfection Mise en rayon, merchandising Vente
Le nettoyage et la désinfection Les points importants pour un nettoyage et une désinfection optimale
Connaissance des procédures Qualité spécifiques à mettre en place dans les rayons frais
Aide à la rédaction de protocoles et documents de traçabilité
Conclusion
Formation Hygiène et Qualité en Grande Distribution