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ECHANGE FORMATION
Hygiene-sécurité sanitaire des aliments
Accueil des participants

Présentation du contenu de la formation

Qualité et Sécurité Sanitaire : pourquoi ?
  Définition
  Risques encourus
  Les services de contrôles :
  Les Services Vétérinaires, les service de la DGCCRF

La réglementation Hygiène pour la Grande Distribution
  La notion de la nouvelle approche alimentaire : 
   - Moyens
   - Responsabilités
  Le 'Paquet Hygiène', le nouveau référentiel 
  Les autocontrôles à mettre en place

La microbiologie alimentaire
  Notions de base sur les micro-organismes : - Morphologie,
   - Physiologie,
   - Facteurs de développement
  Les principales bactéries dangereuses responsables d'intoxication alimentaires
  Les sources de contamination et les moyens de lutte

La pratique quotidienne de l'Hygiène
  Le port de la tenue, la gestion des gants
  Le lavage des mains et son importance
  Réception, chaîne du froid, la règle des 30 minutes 
  Stockage
  Préparation, fabrication 
  Nettoyage-Désinfection 
  Mise en rayon, merchandising
  Vente

Le nettoyage et la désinfection
  Les points importants pour un nettoyage et une désinfection optimale

Connaissance des procédures Qualité spécifiques à mettre en place dans les rayons frais

Aide à la rédaction de protocoles et documents de traçabilité

Conclusion