L'Hygiène : part essentielle de la Qualité Actualisation des connaissances : les risques microbiens en agroalimentaire Connaissance pratique des micro-organismes, prolifération, destruction... Crises actuelles et conséquences pour l'entreprise Présentation des risques de contamination par type de produit et par poste de travail
Hygiène personnelle Tenue, état de santé, Hygiène corporelle Comportements attendus en matière d'Hygiène Lavage des mains, port des gants et désinfection Lavage des chaussures
Le nettoyage et la désinfection au poste de travail Définition du nettoyage, de la désinfection, objectifs du nettoyage-désinfection Utilisation conforme des produits et matériels, efficacité, dosages, temps d'application
Respect de la procédure comportementale Examen de la charte d'Hygiène Travail de réflexion basé sur la méthode des " 5 M "
Qualité : La démarche HACCP et la Sécurité Sanitaire des Aliments HACCP : objectifs, notion de risques Les points de maîtrise et incidence sur le travail quotidien Respect des procédures HACCP, Hygiène, Qualité, instructions de travail
Les démarches Qualité La norme IFS Les points importants de la norme
Sécurité : Formation à la Sécurité, sensibilisation aux risques Prévention des accidents Réglementation en vigueur : Sécurité Machines, Secours, Incendie...
Identification des principaux risques Circulation et comportement dans l'entreprise Risque électrique, risque chimique, étiquetages, utilisation des produits Objets tranchants : utilisations, moyens de protection, consignes, machines à risques, Le bruit...
Formation Hygiène Qualité Sécurité pour le personnel intérimaire et saisonnier