La Qualité, l'Hygiène : définitions, importance, incidence sur votre travail
Présentation du contexte Enjeux de la Sécurité Sanitaire Crises sanitaires actuelles La méthode HACCP : outil de motivation du personnel
Le contexte de la Sécurité Sanitaire des Aliments L'obligation de Sécurité Le Paquet Hygiène Divers référentiels : ISO 22000, IFS, BRC
Explication, discussion, applications
La méthode HACCP Présentation simple et participative Définition des structures et des procédures à mettre en oeuvre pour maîtriser l'Hygiène et la Qualité Élaboration de diagrammes de fabrication Analyse des dangers Analyse des étapes à risques et maîtrise des points critiques Définition des CCP Mesures préventives de Maîtrise Actions correctives L'Hygiène et la santé Une obligation réglementaire
L'Hygiène du personnel : une volonté, une exigence quotidienne, des actions concrètes
Hygiène corporelle, vestimentaire, le lavage des mains, l'utilisation des gants jetables Etat de santé, prévention des contaminations
Hygiène et microbiologie appliquée : image du monde microbien Développement, transmission, destruction Prévention des toxi-infections alimentaires L’ Hygiène du produit : respect du produit, des températures, de la durée de conservation
Motivation au Nettoyage - Désinfection du matériel et des locaux
Rôle et implication du personnel dans l'application de la méthode HACCP
Applications pratiques
Formation du personnel à l'Hygiène et à la Qualité