La Qualité, l'Hygiène : définitions, importance, incidence sur le travail de la maintenance
Présentation du contexte
Enjeux de la Sécurité Sanitaire
Crises sanitaires actuel les
La méthode HACCP
Les points-clé
En quoi la maintenance est concernée
Le contexte de la Sécurité Sanitaire des Aliments
Divers référentiels : ISO 22000, IFS, BRC
Présentation simple et participative -
Définition des structures et des procédures à mettre en oeuvre pour maîtriser l'Hygiène et la
Qualité lors des interventions de la maintenance
Analyse des dangers liés au travail de l'équipe de maintenance
L'Hygiène et la santé
Une obligation réglementaire
L'Hygiène du personnel de maintenance :
une volonté, une exigence quotidienne, des actions concrètes
Hygiène corporelle, vestimentaire, le lavage desmains, l'utilisation des gants jetables, la surblouse
Etat de santé, prévention des contaminations
Hygiène et microbiologie appliquée : image du monde microbien
Développement, transmission, destruction
Prévention des toxi-infections alimentaires
Maîtriser l'intervention de la maintenance
Cas particulier : intervention en salle blanche
Les procédures d'intervention
L'entretien des outils de maintenance
Applications pratiques