Présentation et formation à la méthode RABC
Compréhension de la méthode RABC en blanchisserie, but et intérêts Notions de microbiologie :
développement, transmission, destruction
La distribution du linge : moments à risques au cours des manipulations
Les différentes zones
Zone de tri
Zone de pliage Zone déstockage Zone des réserves
Bonnes pratiques d’Hygiène
Le processus lessiviel : techniques et intérêt des contrôles bactériologiques en blanchisserie
Organisation de la distribution du linge Collecte, transport et entreposage du linge sale Respect de la marche en avant ;
Circuit d’arrivée du linge sale et départ du linge propre
Hygiène corporelle, vestimentaire et entretien des matériels
Utilisation du matériel, chariots, containers…
Les procédures à mettre en place en blanchisserie pour une méthode RABC simple et efficace
Travail de groupe
Réflexion sur les points critiques à surveiller à la blanchisserie et à la lingerie
Explication du processus des risques Classement par importance et fréquence Elaboration de procédures adaptées
Réalisation de protocoles
Exemples concrets
Réalisation de procédures RABC