Evaluation de la Qualité de la distribution du linge analyse du travail de la blanchisserie aux services
Analyse des étapes de travail : collecte et réception du linge sale, tri, lavage- traitement du linge, pliage, stockage, transport, transmission aux services, retour des services
Origines des contaminations /recontaminations Circuits linge propre et linge sale, respect de la marche en avant, croisement des circuits Hygiène des matériels : machines, chariots… Le facteur humain : personnel, gestes et manipulations, comportement de travail
Examen des fiches techniques et des protocoles mis en place, application par le personnel Charges de travail, répartition des tâches, gestion du temps, planification
Détermination des points critiques et des dysfonctionnements de la collecte à la distribution
Proposition de modifications organisationnelles, détermination des besoins de formation du personnel
Restitution du constat au personnel, commentaires
avec l'équipe
Rapport à la Direction
Formation du personnel sur la base des constats de l'analyse réalisée :
Microbiologie appliquée : développement, transmission, destruction
Lavage des mains, tenue de protection, Hygiène corporelle et vestimentaire
La distribution du linge : moments à risques au cours des manipulations
Circuits courts, respect de la marche en avant, respect de la législation
Formation adaptée aux constats réalisés lors de l’évaluation
Les bonnes pratiques professionnelles en lingerie
Suggestions adaptées en situation réelle de travail
Si vous le souhaitez, nous vous proposons la réalisation d'un film vidéo de la collecte à la distribution du linge dans les services et en blanchisserie