L'Hygiène dans la démarche Sécurité Sanitaire des Aliments - HACCP
L'Hygiène et la méthode HACCP Objectif commun : la satisfaction du client
Manager l'Hygiène selon la méthode des 5M - Matières premières - Main d'oeuvre - Méthodes - Matériels - Milieu L'Hygiène : une forme productive de management, un outil de motivation du personnel Manager l'Hygiène au quotidien L'exemplarité requise des responsables Examen des moyens et méthodes de pilotage de l'Hygiène
Organiser efficacement la prise en compte de l'Hygiène : qui a la responsabilité de quoi ? Analyse des objectifs et moyens utilisés dans l'organisation de l'Hygiène
Les outils indispensables Procédures d'Hygiène HACCP adaptées Choix d'animateurs Hygiène Groupe de travail Hygiène-Qualité Programme de nettoyage, désinfection, contrôles et auto-contrôles...
Hygiène et rentabilité Réflexion sur les coûts d'altération des produits Evaluation de l'impact humain et financier d'une toxi- infection alimentaire
Responsabilisation de l'encadrement
Référentiels de management de la Sécurité Sanitaire des Aliments : Norme ISO 22000, Paquet Hygiène, Règlement 178/2002, 852/2004, 853/2004 Normes IFS et BRC
Management de la Sécurité Sanitaire des aliments au quotidien