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ECHANGE FORMATION
Hygiene-sécurité sanitaire des aliments
L'Hygiène dans la démarche Sécurité Sanitaire des Aliments - HACCP

L'Hygiène et la méthode HACCP
  Objectif commun : la satisfaction du client

Manager l'Hygiène selon la méthode des 5M
   - Matières premières - Main d'oeuvre
   - Méthodes
   - Matériels
   - Milieu

L'Hygiène : une forme productive de management, un outil de motivation du personnel
  Manager l'Hygiène au quotidien

L'exemplarité requise des responsables
  Examen des moyens et méthodes de pilotage de l'Hygiène

Organiser efficacement la prise en compte de l'Hygiène : qui a la responsabilité de quoi ?                          
  Analyse des objectifs et moyens utilisés dans l'organisation de l'Hygiène

Les outils indispensables
  Procédures d'Hygiène HACCP adaptées
  Choix d'animateurs Hygiène
  Groupe de travail Hygiène-Qualité
  Programme de nettoyage, désinfection, contrôles et auto-contrôles...

Hygiène et rentabilité
  Réflexion sur les coûts d'altération des produits Evaluation de l'impact humain et financier d'une toxi- infection        
alimentaire

Responsabilisation de l'encadrement

Référentiels de management de la Sécurité Sanitaire des Aliments :
Norme ISO 22000, Paquet Hygiène, Règlement 178/2002, 852/2004, 853/2004 Normes IFS et BRC