La méthode RABC
Présentation et formation à la méthode RABC
Compréhension de la méthode RABC
en blanchisserie, but et intérêts
Notions de microbiologie : développement, transmission, destruction
La destruction du linge : moments à risques
Les différentes zones
Zone de tri
Zone de pliage Zone déstockage Zone des réserves
Comment mettre en place les zones dans mes locaux actuels ?
Organisation de la distribution du linge
Collecte, transport et entreposage du linge sale Respect de la marche en avant dans le temps ou dans l'espace
Circuit d'arrivée du linge sale et départ du linge propre
Hygiène corporelle, vestimentaire et entretien des matériels
Le choix des produits lessiviels
Les procédures et bonnes pratiques d’utilisation
Compilation de fiches techniques et protocoles
Rédaction de modes opératoires et validation
Réalisation de protocoles : exemples concrets
Réalisation de procédures RABC
Utilisation de machines à laver
Application des procédures : les bonnes pratiques
Hygiène du personnel : santé, tenue, lavage des mains
Hygiène du linge : tri/identification, processus lessiviel, stockages, distribution
Organisation spécifique du travail, Hygiène comportementale, gestes et manipulations
Hygiène du matériel et des locaux
Circuit d'arrivée du linge sale et départ du linge propre - Distribution
Respect de la marche en avant
Le cas particuliers du linge infecté