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ECHANGE FORMATION
Hygiene-sécurité sanitaire des aliments
Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire "PMS"
  Le Paquet Hygiène : présentation

Place du PMS dans la nouvelle réglementation relative à la Sécurité Sanitaire des aliments

Les éléments constitutifs du PMS :
  Les bonnes pratiques ou les pré-requis réglementaires
  Le plan HACCP
  Traçabilité et gestion des produits non conformes

Elaboration du PMS :
  Identification des étapes des procédés
  (diagramme de fabrication)
  Identification des dangers et de leur nature Probabilité d'apparition, gravité et conséquences des dangers

Choix des mesures de maîtrise : 
  Application des BPH

Plan HACCP:
  Détermination des points critiques (CCP)
  (cas particulier de la maîtrise des températures) Les limites critiques des CCP
  Le système de surveillance des CCP
  Les mesures correctives à mettre en place

Le plan d'autocontrôle microbiologique, traçabilité et gestion des produits non conformes  
  Les procédures de retrait ou de rappel La notification aux autorités compétentes

Vérification de votre PMS
  Le système de documentation et d'enregistrement associés à votre PMS
  Les contrôles du PMS par les autorités compétentes