Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire "PMS" Le Paquet Hygiène : présentation
Place du PMS dans la nouvelle réglementation relative à la Sécurité Sanitaire des aliments
Les éléments constitutifs du PMS : Les bonnes pratiques ou les pré-requis réglementaires Le plan HACCP Traçabilité et gestion des produits non conformes
Elaboration du PMS : Identification des étapes des procédés (diagramme de fabrication) Identification des dangers et de leur nature Probabilité d'apparition, gravité et conséquences des dangers
Choix des mesures de maîtrise : Application des BPH
Plan HACCP: Détermination des points critiques (CCP) (cas particulier de la maîtrise des températures) Les limites critiques des CCP Le système de surveillance des CCP Les mesures correctives à mettre en place Le plan d'autocontrôle microbiologique, traçabilité et gestion des produits non conformes Les procédures de retrait ou de rappel La notification aux autorités compétentes Vérification de votre PMS Le système de documentation et d'enregistrement associés à votre PMS Les contrôles du PMS par les autorités compétentes
Mise en place de votre Plan de Maîtrise Sanitaire PMS