Définitions : les maladies nosocomiales
Présentation de statistiques
La Qualité en établissement de soins
La microbiologie, microbes, virus
Les différents réservoirs de germes
Les différents modes de transmission
Hygiène du personnel
Le lavage de mains
La tenue
Les protections
Les précautions lors du travail quotidien
L’isolement des patients contagieux
Les différents types d’isolement
Quelle procédure en fonction du type d’isolement
Les produits de Nettoyage-Désinfection
Les détergents
Les désinfectants
Les détergents-désinfectants
Modes d’emploi et précautions d’utilisation
Quel produit pour quel usage ?
Le nettoyage, la désinfection des locaux
Les différents types de locaux
Le nettoyage quotidien, le nettoyage à fond
La désinfection dite «terminale»
La désinfection de locaux spécifiques
La fonction alimentation
Les intoxications, les toxi-infections alimentaires
Les précautions à prendre au niveau des offices alimentaires
La fonction linge
Les circuits du linge
Le stockage, la gestion
Les déchets hospitaliers
Les différents types de déchets
Le tri nécessaire
La maintenance et la surveillance du système