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Hygiene-sécurité sanitaire des aliments
Plan de prévention du risque Listeria et autres pathogènes

Risque Listeria
  Listeria monocytogenes : pathogène pour l'homme La Listeria : dangers et moyens de prévention

Identification : caractéristiques microbiologiques
  Bactérie ubiquiste, psychrotrophe, opportuniste 
  Examen et applications pratiques avec les participants

Autres pathogènes : campylobacter, E. coli...

Multiplication, résistance et facteurs de destruction des micro-organismes
  Composition de la denrée alimentaire, aw, pH... 
  Couple temps / température
  Compétition microbienne

Plan de prévention HACCP - Méthode 5 M

Travail systématique sur les 5 M au poste de travail
  Matières premières
  Main d'oeuvre
  Méthodes
  Matériels
  Milieu

Les points à surveiller
 
Applications et suggestions pratiques
  Examen de procédures HACCP, Hygiène, Qualité et instructions de travail

Implication et motivation personnelles à l'application du plan de prévention